3月ブログ

今年卒園される皆様、ご卒園おめでとうございます。
今年は例年より暖かく、春の陽気で卒園式を迎えられることを嬉しく思います。
小学校へ行ってものびのびと楽しく過ごせますようお祈りしています。

さて、この時期は花粉に悩まされている方が多いのではないでしょうか。
今年は花粉が非常に多く飛散しているとのことで、今年から花粉症状が出はじめた方もいるそうです。
そのような方たちに花粉症に良いとされる食材をご紹介したいと思います!

まずは、ヨーグルト!
乳酸菌が多く含まれているため腸内環境を整えてくれる働きがあります。
乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が含まれた食材と一緒に摂ると乳酸菌を増殖させてより効果が期待できるそうです。
*主に、きな粉・バナナ・はちみつなど
花粉シーズンが始まる3か月前から毎日の食事に取り入れて腸内環境を整えておくと良いそうですよ。

納豆
納豆菌が免疫を上げる働きをしてくれます!
鼻炎症状、くしゃみ、目のかゆみなどの和らぎにつながります。

青魚
花粉症のさまざまな症状を引き起こすアレルギー誘発物質のヒスタミンの働きを抑える
DHA・EPAが青魚の脂に含まれている為、良いとされています。

どれも手軽に食べられる食材なので、日々の生活に取り入れてみると症状が改善されるかもしれませんよ❕

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